Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Барбекю
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
dira
Подскажите, что лучше установить над барбекю расположеном в помещении кафе. Размеры барбекю 1400х700. Сложность в том, что после зонта необходимо делать горизонтальный участок (5м), а потом выводить дымоход на улицу и выше кровли (15м). Нужно ли ставить вентилятор, жироуловитель. Подскажите плиз, очень важно.
ex_promt
Вентилятор нужно, а от жироуловителя толку, как от козла молока... cool.gif
dira
Кто может подсказать какая будет температура в воздуховоде?
инж323
В зависимости от наличия и характеристик сети и вентилятора у вас будут свои конкретно значения скоростей. И в зависимости от размеров зонта еще и смесь из горячего дыма и "подсоса".Рассчитав зонт вы часть нужных данных узнаете.Затем вентилятор и сеть.И все.
Если сперва смонтировать то подскажет термометр-проверите расчет.10% ошибка-все хорошо.
Skaramush
Насчет козла с молоком, эт смотря какой жироуловитель. А вентилятор порекомендовал бы из серии высокотемпературных, если взять производителя Soler&Palau то что-нибудь из линейки MaxTemp.
Александр Васильев
делали так: подбирали вентилятор помощнее, чем надо, и далали подсос уличного воздуха, к горячему с мангала. в результате в вентилятор летело 50-55 градосов. и все работает второй год, на IRE 80-50.

после магнала в канал ставили кассету фильтра, в ней две сложенные вместе сетки от сетчатого жироуловителя, на направляющих от фильтра- искрогаситель

кроме того, перед вентиляторм фильтр EU3 - МЕНЯЕТСЯ РАЗ В 2 НЕДЕЛИ.

вот.
dira
А может быть температура перед вентилятором более 150 градусов, при протяжености сети 20м?
sound
Расчётную температуру берите 120°, вентилятор - с вынесенным двигателем.
С последним прежде всего определеитесь для себя принципиально:
- либо дешёвый, и тогда - без обслуживания, с последующей частой заменой,
- либо дорогой, со всеми прибамбасами с целью длительного поддержания в рабочем состоянии.
С воздуховодом следует определиться аналогично.
dariadaria
Насколько корректно будет определить расход от барбекю(открытый огонь) по скорости 0,5 м/с и по габариту самого барбекю +100мм? Как можно подобрать фильтр и искрогаситель? устанавливаются ли они сразу за зонтом? Может есть пример такого расчета. Хотелось бы понять как это выглядит
dariadaria
Все еще актуально, особенно каким образом скомпановать зонт с фильтром и искрогасителем?
vnipi
Добрый день!

Цитата(dariadaria @ 1.3.2013, 9:15) *
Все еще актуально, особенно каким образом скомпановать зонт с фильтром и искрогасителем?


жироуловитель и искрогаситель (обычный) в самом зонту расположены (стандартно). Если Вас интересует конструкция зонта в этой комплектации, пишите в личку, вышлю координаты, где можно это заказать. Не так давно у них заказывали. Да и по зонту они, как изготовители Вам лучше подберут, что Вам надо. Но это только по конструкции зонта и комплектации. Все расчёты и тех. задание - от Вас должно поступать.

С Уважением,
dariadaria
Спасибо. Подскажите еще, пожулайста, какой можно использовать вентилятор в такой системе? И можно ли делать выброс в кирпичный канал жилого здания? Заказчик не дает вести воздуховод вдоль здания. Здание 16 этажей
vnipi
Добрый день!

1. Как пример, есть у "SYSTEMAIR" кухонные вентиляторы, модель - KBT или KBR, см. ссылку: http://www.systemair.com/products/russia/%...BE%D1%80%D1%8B/

либо у них же, модели - MUB.
Либо др. производителя, самое главное, чтобы двигатель был не в потоке, см. по ссылке, как видите там двигатель снаружи расположен.

2. По-поводу кирпичного канала жилого дома - на мой взгляд - лучше отказаться. Дольше проживёте. Только по улице выше кровли выводить.

С Уважением,
Oleg67-1
Можно взять вентилятор "Везы" в жаростостойком исполнении (тии "Ж"). Перемещает ссмеси с температурой до 200 градусов. Посмотрите (если есть желание) на сайте http:/www.veza.ru

А воздуховоды надо брать из кровельной стали по ГОСТ 19904-90 толщиной 1,5 мм (как для систем дымоудаления).
dariadaria
Есть рекомендация, что возуховод от мангала нужно располагать подальше от строительных конструкций и теплоизолировать минватой. Но что делать, если нет такой возможности? Выброс просто в кирпичный канал дают
vnipi
Добрый день.

По-поводу самой комплектации системы на этом форуме обсуждалось. Мне, например, очень помогли советы Зольникова Михаила , см. эту ссылку:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...%E0%ED%E3%E0%EB

задал в поиск и нашёл ещё темы по этому вопросу:

http://forum.abok.ru/index.php?act=Search&...%E0%ED%E3%E0%EB

По вопросу выброса в сущ. кирп. вент. канал, могу сказать одно из практики:

1. совсем недавно были на объекте - вышел из строя вент-р (канальный, т.е. кот. расположен в круглом, в нашем случае стальном воздуховоде - двигатель в потоке). При чём это была вытяжка от плиты на кухне одного кафе. По словам Зак-а вентилятор проработал 4 (четыре) года. Так вот, когда вент-р демонтировали и заглянули внутрь воздуховода, там был слой жира и грязи толщиной где-то в 10 (Десять) мм. Как-то всё это работало, не знаю как. Но при малейшей искре всё это внутри воспламениться сможет - на ура. Мы ему предложили хотя бы заменить все воздуховоды на открытом участке, пока думает. Если надумает и я попаду на объект, сфотую всё и выложу здесь, можно будет потом воочию показывать Зак-у, что их ждёт. Кстати, у него в зонте никаких фильтров и жироуловителей нет. Но это вытяжка от плит. А от мангала, я думаю такая система долго не проработает.

2. По-поводу расположения от строительных конструкции - так все воздуховоды на крышу "тянут" по стене (на хомутах, кронштейнах, шпильках и др. креплениях), т.е. крепят к стене. А вот теплоизолировать минватой - да, лучше. Мы, сейчас уже понимаю, что это недоработка, проложили воздуховод по стене от мангала без утеплителя. Зимой по трассе воздуховода была наледь, а более крупные сосульки падали вниз - ничего не поломали, но шум и дискомфорт жильцам доставлял этот шум.

Ко всему прочему немаловажную роль играют и финансы. Но постарайтесь не идти на поводу у Клиента.

С Уважением,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.